Зильбер Вениамин Александрович
(псевдоним - Каверин Вениамин Александрович) (19 апреля 1902 — 2 мая 1989) – советский писатель. Родился в городе Пскове.
С 1912 по 1918 годы учился в Псковской губернской гимназии. Окончил Институт восточных языков (1923) и историко-филологический факультет ЛГУ (1924). В 1929 году защитил диссертацию «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского».
В 1922 году в альманахе «Серапионовы братья» напечатал свой первый рассказ – «Хроники города Лейпцига за 18… год». Для ранних произведений В. А. Каверина характерны поиски героев, материала, жанра; среди них и фантастические рассказы («Мастера и подмастерья», 1923, «Бубновая масть», 1927), и детективные повести («Конец Хазы», 1926, «Большая игра», 1926), и повесть, посвященная работе и жизни ученых («Скандалист, или Вечера на Васильевском острове», 1929), и очерки о социалистическом преобразовании деревни («Пролог», 1931), и, наконец, историко-литературная работа («Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского», 1929).
Псевдоним «Каверин» появился благодаря гусару П.П. Каверину, другу А.С. Пушкина.
Большую популярность Каверину принес приключенческий роман «Два капитана». В годы Великой Отечественной войны Вениамин Каверин работал военным корреспондентом на Северном флоте. Собирая материал для второй книги «Два капитана», посещал основные соединения флота, наблюдал и изучал боевую работу личного состава. Публиковал статьи и очерки в местных и центральных газетах. За это был награждён в 1945 году орденом Красной Звезды, а в 1946 году Каверин получил Сталинскую премию второй степени за роман «Два капитана».
В 1956 году был членом редакции запрещённого партийными властями альманаха «Литературная Москва».
В 1958 году Каверин был едва ли не единственным крупным писателем старшего поколения, кто отказался участвовать в травле Бориса Пастернака в связи с публикацией на Западе его романа «Доктор Живаго» и присуждением ему Нобелевской премии.
Он добивался литературной реабилитации Тынянова и Булгакова, подписал обращение в защиту Ю. Даниэля и А. Синявского, подготовил для Четвертого съезда СП СССР (1967) речь «Насущные вопросы литературы», которую ему запретили зачитывать.
В 1968 г. он в «Открытом письме» объявил о разрыве с К. Фединым, когда тот не допустил до читателя «Раковый корпус» Солженицына.
Наиболее известны произведения Каверина: романы «Два капитана», «Открытая книга» и «Перед зеркалом», повесть «Семь пар нечистых», «Освещенные окна», «Эпилог» и другие.
Произведения Каверина неоднократно экранизировались, а по мотивам романа «Два капитана» были созданы опера (Г. Шантырь «Два капитана») и мюзикл (А. Иващенко, Г. Васильев "Норд-Ост").
В честь В. А. Каверина назван астероид Вениакаверин (2458 Veniakaverin).
Умер Вениамин Александрович Каверин 2 мая 1989 года, в возрасте 87-ми лет. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Каверин иронически жаловался в письме к Е.А. Благининой, незадолго до того прочитавшей одну давнюю его повесть и с большим одобрением о ней отозвавшейся: «Вы знаете, когда Свифт умирал, он попросил, чтобы ему прочитали не Гулливера, а «Сказку о бочке», и скончался со словами: «Как я писал! Боже мой, как я писал!» Вот так, должно быть, сделаю и я». Вениамин Александрович ошибался. В возрасте семидесяти лет, что редко бывает, он написал свою лучшую книгу: «Перед зеркалом» — глубокий и тонкий роман о любви.
«Ни тени предательства, ни попытки бросить товарища в трудную минуту, отказаться отвечать на его горе мы не видели за все тридцать лет дружбы от Каверина. Мы отводили на нём душу ещё и потому, что недостатки его были так же ясны и просматриваемы, как и всё его существо. И вдруг поняли – жизнь показала, время подтвердило: Каверин – благородное, простое существо. И писать он стал просто, ясно, создал в своих книгах мир несколько книжный, но чистый и благородный». (Евгений Шварц)