Белинькая Лилия Наумовна
Белинькая Лилия Наумовна
Последний литературный секретарь В. Каверина, Л.Н. Белинькая – выпускница исторического факультета МГУ (кафедра истории южных и западных славян), ученица выдающегося слависта Ильи Ильича Толстого, внука Льва Толстого. Благодаря его влиянию Лилия Белинькая стала специалистом в области сербскохорватского языка, гидом «Интуриста». Во время приездов в Псков и посещения библиотеки подарила в будущий музей чернильную ручку, которой пользовался Вениамин Александрович, очки писателя, чайную чашку В. Каверина, салфетку и солдатика, сделанные писателем во время болезни. В фонде музея также находится подаренный Л. Белинькой фрагмент черновика плана в процессе работы писателя над трилогией «Открытая книга».
Волкова Наталья Степановна Волкова Наталья Степановна
С 1999 по 2018 год –директор библиотеки, в настоящее время – руководитель музея. Подарила в фонд музея ноты начала 20 века из личной коллекции. 17 декабря 2013 года отмечалось двадцатилетие поднятия Андреевского флага и сдачи Большой атомной подводной лодки «Псков». К этой дате был издан «Памятный знак 20-летие БАПЛ «Псков», который чле6ны экипажа подарили Н.С. Волковой. Позже Наталья Степановна передала знак в фонд музея.
Говоруха Леонид Сергеевич Говоруха Леонид Сергеевич
Известный полярник Леонид Сергеевич Говоруха являлся сотрудником Арктического и Антарктического института, занимаясь в основном исследованиями физической географии и гляциологии высокоширотных районов Евразийской Арктики. Он участвовал более чем в 20 полярных экспедициях, тринадцатью из которых руководил. На Земле Франца-Иосифа он одним из первых отметил признаки современного убывания оледенения, на о. Виктория установил недавнее разрастание ледниковой шапки, на Таймыре открыл и обследовал новый узел горно-долинного оледенения. В 1969-1971 гг. Леонид Сергеевич участвовал в работах Советской Антарктической экспедиции. Леонид Сергеевич Говоруха – талантливый писатель-популяризатор науки. Его перу принадлежит несколько научно-популярных книг и брошюр, среди них «Путешествие в Бырранга», 1973 г., «Проблемы Арктиды», 1974 г., «Aнтарктическое ожерелье», 1977 г. Переехав в Псковскую область (п. Пушкинские горы) неоднократно был участником заседаний клуба «Два капитана». Подарил музею планшет «Антарктида – мировая кладовая мира» с минералами, привезенными из Антарктической экспедиции, фотографии, карты и книги со своими статьями: «Путешествие на остров-вулкан», брошюра «Международное изучение планеты Земля» и др.
Горбачев Николай Антонович Горбачев Николай Антонович В 1972 году окончил Харьковское военное авиационное училище связи. Службу проходил в гарнизонах Тулы, Дальнего Востока, Пскова, выполнял интернациональный долг в республике Эфиопия. В Пскове проживает с 1981 года. Уволился в запас в 1993 году с должности заместителя командира батальона связи по вооружению 332-ого военно-транспортного Берлинского полка. Работал в областном военном комиссариате старшим помощником начальника 4-го отдела, заместителем председателя областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С 1994 года возглавлял военно-патриотическое поисковое объединение «След «Пантеры», которое занимается поиском без вести пропавших воинов в период Великой Отечественной войны. Передал музею вымпел псковской областной организации «След пантеры», почтовый конверт с изображением В. Каверина, лопасть винта советского пикирующего бомбардировщика ПЕ-2, найденный поисковым отрядом в Псковском районе. Основной фронтовой бомбардировщик ВВС РКК, Пе-2 активно применялся в частях фронтовой и морской авиации с первых дней Великой Отечественной войны и до ее конца.
Зелинская Раиса Николаевна Зелинская Раиса Николаевна
Раиса Зелинская - художник-живописец, портретист. Родилась в 1910 году в Москве, в семье профессора МГУ, известного химика Н.Д. Зелинского и пианистки Е. П. Кузьминой-Караваевой. Окончила в 1941 году Московский художественный институт им. Сурикова. Ученица Ф.И. Рерберга, И.Э. Грабаря, Б. В. Иогансона и А. А. Осмеркина.
Член МОСХа с 1946 года. Работы представлены в Третьяковской Галерее, Русском Музее, картинных галереях и музеях Архангельска, Петрозаводска, Казани, Чебоксар, Тирасполя, Одессы, частных собраниях в Германии, Грузии, России, Франции, Японии.Портрет Вениамина Александровича Каверина работы художницы преподнёс в дар музею Феликс Альфредович Платэ сын Раисы Николаевны - журналист-международник, японовед. Небольшой холст, на котором писатель изображен в домашней атмосфере, написан в 1967 году к 65-летнему юбилею писателя.
Зильбер Юрий Давидович Зильбер Юрий Давидович
Иванов Владимир Владимирович Иванов Владимир Владимирович
Иванов В.В – капитан первого ранга запаса в запасе, кандидат экономических наук, потомственный моряк. Служил на Камчатке, на Севере в Кувшинской Салме, был начальником штаба морской пограничной бригады, а затем командиром бригады - начальником гарнизона. Совершил дальние морские походы. В 1995 году инициировал и стал командиром первого в истории морских частей погранвойск высокоширотного похода сторожевого корабля на Землю Франца-Иосифа с установлением на мысе Брайса пограничного столба, как символа принадлежности Земли Франца-Иосифа России. В 1997 году переведен в г. Псков, где проходил службу в должности заместителя командира морской пограничной бригады. Позже возглавил псковский филиал ФИНЕКа. Ведущий клуба «Два капитана». Подарил музею печку со стоянки Джексона (мыс Флора Земли Франца-Иосифа), звездный глобус, секстант, 2 картины Петра Лесникова «Святая Мария», морские карты.
Каверина Наталья Вениаминовна Каверина Наталья Вениаминовна
Дочь Вениамина Александровича Каверина. Доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории фармакологии кровообращения Института фармакологии Российской академии медицинских наук. Лауреат премии Академии медицинских наук, Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Автор более 285 научных печатных трудов, среди которых две монографии. В результате её работ созданы новые лекарственные препараты. Была лидером среди отечественных фармакологов по оценке эффективности противоинфарктных препаратов. Наталья Вениаминовна была участником Каверинских чтений, почетным гостем на открытии музея в 2002 году. Подарила в фонд музея предметы, принадлежавшие В. Каверину: пресс-папье, стаканчик для карандашей, бювар с закладкой, папкку подарочную с рабочего стола писателя (Переделкино), подставку под настольный перекидной календарь.
Киселева Анастасия Федоровна Киселева Анастасия Федоровна Внучка Льва Александровича Зильбера, брата В.А. Каверина
В 2018 году Анастасия Федоровна Киселева посетила библиотеку. В дар музею семья передала «дар бесценный»: скрипку, на которой играл Лев Александрович Зильбер, и копию письма Иосифу Сталину До 50-х годов скрипка хранилась в московской квартире Л.А., которая сохранилась за Л.А. и его семьей во время войны несмотря на их отсутствие (Л.А. - в ГУЛАГе, семья - в немецком лагере). В квартире во время войны жили сотрудники Л.А. по лаборатории, т.к. она находилась рядом с институтом Н.Ф. Гамалеи, где они все работали. Затем скрипка долгие годы хранилась на даче. Дача была куплена Львом Александровичем после войны в 50-х годах. И о ней даже забыли. В 90-е годы ее случайно нашли на шкафу две двоюродные сестры - Анастасия Федоровна и Ксения Львовна Киселевы. В 90-х дачу регулярно грабили, после одного из посещений воров, Федор Львович Киселев (сын Льва Александровича Зильбера) и Наталия Петровна Киселева (жена сына Л.А. Зильбера) нашли скрипку брошенной на полу, привели ее в порядок и хранили в квартире Федора Львовича. «Мама что папа носил скрипку на оценку, и ему сказали, что это копия 19 века, но никаких документов, это подтверждающих, у нас нет. Таким образом, скрипка никогда не исчезала из семьи, и никто, кроме Л.А. на ней не играл», - уточняла Анастасия Федоровна Киселева в письме в ПOБДЮ им. В.А. Каверина
Ковалев Виктор Анатольевич Ковалев Виктор Анатольевич
Михин Михаил Михин Михаил
Михаил Михин окончил МГИМО, работал на 1 канале ТВ руководителем пресс-службы международного вещания, а с 2000 года начал принимать активное участие в поисковых экспедициях. Он был бойцом отряда «Демянск» в октябре 2010 года. В середине октября 2010 года в болотах Новгородской области, недалеко от деревни Большое Опуево Демянского района поисковики обнаружили самолет Ил-2, сбитый немецкими истребителями или зенитной артиллерией 30 апреля 1942 года. Он лежал на глубине шести метров и поднять его на поверхность было не просто. Несколько дней понадобилось демянским поисковикам, чтобы достать из торфяной жижи то, что осталось от одноместного штурмовика. Сохранилось немного: бронекорпус, двигатель, обломки конструкции самолёта. Внутри бронированного отсека поисковики обнаружили останки погибшего лётчика. По номеру извлечённого из болота двигателя удалось установить, что за штурвалом штурмовика мог быть пилот Михаил Петрович Гаврилов, уроженец хутора Секачи Комсомольского района Сталинградской области. Среди личных вещей летчика были удостоверение личности, деньги, лотерейные билеты и партийный билет. Большинство документов намокло и прочитать их было невозможно. По хорошо сохранившемуся партбилету удалось установить личность пилота. Им оказался лейтенант Михаил Гаврилов. В набедренном кармане летного комбинезона пилота лежали две книги: «Боевой опыт советской авиации» и приключенческий роман «Два капитана» В.А. Каверина. Михаил Михин передал находку в наш музей. Позже им же в фонд музея переданы фотографии комплексной экспедиции клуба «Живая природа» по результатам поиска следов отряда Альбанова на архипелаге Земля Франца-Иосифа.
Никандров Олег Михайлович Никандров Олег Михайлович
Никандров Олег Михайлович, гидрограф, капитан I ранга в отставке, подарил музею бивень мамонта, который когда-то был найден на полуострове Таймыр. Экспонату как минимум 10000 лет.
Охотников Олег
Охотников Олег
Рыбаков Анатолий Миронович Рыбаков Анатолий Миронович Ветеран войны, с 1971 по 1987 – первый секретарь Псковского обкома КПСС. Во время посещения заседания клуба «Два капитана» подарил музею настенные часы на штурвале. Дизельная подводная лодка «Псковский комсомолец» - проект С191 – входила в состав ВМФ на Балтике, базировалась в Лиепая ( Латвийская СССР). Имя «Псковский комсомолец» присвоено ПЛ в 1966 году). Делегация Пскова неоднократно бывала на ПЛ. Во время одного из посещений экипаж подарил Анатолию Мироновичу часы, переданные им позже в музей.
Смирнов Андрей
Смирнов Андрей
Смольников Игорь Федорович Смольников Игорь Федорович
Смольников Игорь Федорович - писатель, поэт, литературовед, художник, литературный критик, долгие годы был преподавателем литературы в Санкт-Петербургском государственном университете. Отец Игоря Федоровича, Федор Михайлович Смольников, окончил в конце 20 - х годов XX века школу №1 г. Пскова (бывшую мужскую гимназию), где учился В. Каверин, и был он всего на два года младше Вени Зильбера. Как и Саня Григорьев, он стал летчиком, прошел всю Великую Отечественную войну. В фондах музея - предметы, принадлежавшие Федору Михайловичу: очки, летные рукавицы 30-х гг., полевая сумка и планшет военного летчика, бурки, сапоги, подбитые деревянными гвоздями, дневники, которые вел отец Игоря Федоровича весь период войны, военно-морская фуражка боевого морского офицера в годы Великой Отечественной войны.
Творческий коллектив мюзикла «Норд-Ост» Творческий коллектив мюзикла «Норд-Ост»
Черникова Галина Федоровна Черникова Галина Федоровна Галина Федоровна Черникова закончила филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, защитила в 1973 году докторскую диссертацию «Проза Михаила Булгакова». С 1957 года проживает в городе Тимишоара (Румыния), где более 30 лет преподавала в университете русский язык, литературу и историю русской культуры. Галина Федоровна в 80-е годы много общалась и лично, и письменно с писателями: семьей Каверина и семьей Сергея Ермолинского, академиком Дмитрием Лихачевым и другими, поэтому в ее библиотеке и архиве были книги с их автографами и письма этих людей к Галине Черниковой. Вот как вспоминала Галина Федоровна: «Поскольку нахожусь в преклонном возрасте и считаю, что все это принадлежит русской культуре, в год литературы я хотела подарить их какой-либо русской библиотеке. Недавно узнала, что в городе Пскове чтут память земляков, прочитала о библиотеке имени Каверина и работе клуба «Два капитана, и решила подарить книги именно Пскову. Это первая, небольшая часть, которую удалось переправить, по возможности я постараюсь передать и другие книги моей коллекции. У меня еще хранятся книги Тынянова, изданные под редакцией Каверина, Тыняновой, а также их письма». Посылки поступили в фонд библиотеки и музея в 2015 году. В ней две книги с личной подписью авторов - «Сказки» Вениамина Каверина и «Повесть о великой актрисе» Лидии Тыняновой, две фотографии (В. Каверина, Л. Тыняновой - тоже с автографом), письмо Каверина, адресованное Галине Федоровне, и глава из ее книги «Россия. Лета. Лорелея», в которой описаны знакомство и дружба с семьей писателя. Кроме того, в посылке оказался материал о том, как Галина Федоровна гостила у писателя в России, о ее беседах с Кавериным. В нем он высказывал мнение о событиях в стране, развитии литературы, личностях писателей-современников - Катаева, Булгакова, Шкловского, Михалкова, Евтушенко.