Концепция развития Музея романа «Два капитана» на 2020-2025 гг.

 

Концепция развития Музея романа «Два капитана» на 2020-2025 гг.

Функциональная модель развития.

Музей романа «Два капитана» (далее – Музей) создан в 2002 году при Псковской областной детской библиотеке им. В.А. Каверина. В 2005 году после объединения Псковской областной детской библиотеки им. В.А. Каверина и Псковской областной юношеской библиотеки им. А.С. Пушкина   вошел в состав отдела обслуживания юношества объединенной Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В.А. Каверина. С 1 января 2018 года – самостоятельное структурное подразделение обособленного структурного подразделения «Псковская областная библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина» ГБУК «Псковская областная универсальная научная библиотека».

Профиль Музея – литературный, музей одной книги.

За время своего существования Музей стал неотъемлемой частью культурно-образовательного и экскурсионно-туристического пространства города и области, приобрел популярность у многочисленных почитателей творчества В.А. Каверина в России и за рубежом.

     Целью данной концепции является:

  • Использование теории музейной коммуникации в качестве основы для построения перспективной функциональной модели музея;
  • Новая формулировка его миссии;
  • Конструирование нового, отвечающего современным социально-культурным ситуациям, наработкам специалистов в области музейного и библиотечного дела концептуальной модели музея в библиотеке;
  • Определение целевых ориентиров, которыми музей может руководствоваться в своем развитии.

Музей литературного произведения в библиотеке – это уникальное образование, призванное служить формированию литературного вкуса у подростков и молодежи, межпредметных связей и знаний, погружению посетителей в литературное краеведение, коммуникативное и информационное пространство.

Представление о Музее как о важном элементе коммуникационной инфраструктуры библиотеки может быть представлено  в  виде следующей функциональной модели.

Музей – это:

  • Пространство коммуникации (благоустроенное, приспособленное для широкого круга пользователей, оснащенное необходимыми современными материально-техническими средствами, музейным оборудованием и профессиональным сервисом коммуникационное пространство).
  • Место встречи субъектов коммуникации для передачи и обмена информацией. Для этого необходимо выделение помещения для клубной, лекционной, иных форм образовательной, просветительской, социокультурной деятельности.  Помещение Музея должно быть оборудовано интерактивным сенсорным   экраном, техническими средствами для игр-симуляторов, имеющих тематическое отношение к сюжетам романа «Два капитана»;
  • Коммуникационный узел (место приема, обработки, сортировки, хранения экспонатов);
  • Инструмент синтезирования культурных текстов и ценностей на основе комплекса знаковых систем коммуникации (вербальных, визуальных, символических, электронных и др. видов передачи информации).
  • Особого рода канал коммуникации (система экспозиций и выставок, дополняемая каналами электронных коммуникаций).

Приведенная модель позволяет определить круг задач, которые в будущем предстоит решать Музею.

Эти задачи следующие:

  • Расширение временных и территориальных рамок коммуникационного пространства музея.
  • Расширение состава субъектов коммуникаций.
  • Расширение спектра видов и средств коммуникации.
  • Техническое обустройство каналов коммуникаций.
  • Организационная оптимизация процессов коммуникации.

 Концепция развития фондово-хранительской и научно-информационной систем музейной деятельности.

Концепция формирования фондов, комплектования коллекций будет производиться с учетов истории формирования собрания и той коррекции, которую задает современный уровень музееведения в целом.

Фонд Музея представляет предметную, содержательную и тематическую основу всех видов коммуникаций. Коммуникативная функция является сегодня ведущей. На одно из первых мест при создании концепции комплектования встает проблема диалога, обратной связи, музееведческой рефлексии, последовательного выявления, сбора, научной обработки, включения музейных предметов в собрание, введение информации об источниках в научно-информационную систему.

Внутримузейная научно-информационная система включает компьютеризацию процесса учета и научной инвентаризации на основе единого алгоритма учетного, инвентаризационного и научного описания музейных предметов.

Процесс общения потребителя с коллекциями Музея на уровне диалога, возможность использования коллекции в виде невербальных пространственных высказываний, включение источников в различные интерактивные программы, создание публикаций различного жанра – вот направления, которые должны будут преобладать в деятельности Музея.               Проблема отбора экспонатов основного фонда и документов научно-вспомогательного фонда напрямую связана с тем социальным заказом, который сегодня предъявляет учреждению, выполняющему воспитательные функции, общество. Данные социологических опросов свидетельствуют о том, что у современных подростков, молодежи наблюдается падение интереса к чтению, социальная апатия, подмена жизненных ценностей. Любовь к малой родине, уважение к истории страны, представление о том, что такое честь и достоинство, каковой должна быть гражданская позиция,  что такое ткань приключенческого романа, художественные приемы,  используемые автором – все это должно стать лейтмотивом при комплектовании коллекции и формировании музейного пространства.   Музей в теории коммуникации – это и театр, и научная лаборатория, и мастерская художника, и кабинет писателя.

Фонд должен быть пластичен, информативен, личностен. Комплектование допускает участие самих посетителей как полноправных участников музейной коммуникации в процессе выявления, сбора, отбора материала. Организационно к такой работе могут быть привлечены как частные лица – коллекционеры, краеведы, так и представители инициативных групп любого рода объединений, общественники.     Привлечение посетителей к интерпретации музейных материалов связано с еще одной актуальной проблемой – выделением специального фонда материалов и экспозиционно-выставочных экспериментальных площадок, на которых сами партнеры музея – школьники, молодежь, пенсионеры, родители, ветераны вооруженных сил армии и флота – могли бы пробовать создавать собственные версии выставок и экспозиций. Это один из возможных путей формирования новых каналов «обратной» связи с посетителями.

Музей активно будет выстраивать свою работу с детской аудиторией. В развитие этой деятельности в существующем и вновь создаваемом фонде на уровне информации будут создаваться интерактивные коллекции – дублетные, типичные материалы, которые предназначены для того, чтобы с ними можно было поиграть, разобрать и собрать, создать аналоги и т.п. 

Концепция развития системы экспозиции.

При создании экспозиции в помещении необходимо увязать между собой решение нескольких разноплановых задач:

  • Адаптация музейного помещения к экспозиционным нуждам;
  • Освоение околомузейного пространства;
  • Учет и максимальное использование презентационной функции музея;
  • Создание экспозиции динамического характера, нацеленной на постепенное развертывание заложенных в ней принципов.

Наиболее выигрышным представляется создание нескольких экспозиционных поясов, сходящихся к единому центру, или, напротив, расходящихся от него и охватывающих главное экспозиционное помещение, околомузейное пространство и другие объекты:

  • центральная экспозиция (ядро),
  • динамическая экспозиция (выставки),
  • локальные экспозиции в иных помещениях библиотеки (отделах обслуживания, читальных залах, фондохранилищи)

Через систему экскурсионных маршрутов, включая отдельные объекты музейного показа и рекламно-указательную информацию (щиты, афиши, плакаты),  внешний экспозиционный пояс связан с внутренним. Он может занимать фактически неиспользованное на сегодняшний день открытое пространство вокруг здания библиотеки.

  • Концепция развития внешних связей Музея.

Новая модель развития системы внешних коммуникаций Музея – это своеобразный инструментарий для выявления и привлечения к решению музейных проблем дополнительных ресурсов: интеллектуальных, информационных, организационных, финансовых и т.д.

Внешними партнерами Музея будут выступать образовательные учреждения города и области, туристические фирмы, советы ветеранов армии и флота, иные общественные организации.

Музей логично рассматривать как музей с максимально широким социальным диапазоном деятельности. Это задает потребность структурных внешних связей музея, нацеленных на определение конкретных адресатов музейных коммуникаций, действительных и потенциальных, партнеров и конкурентов.

Необходимо будет создать режим партнерства, предполагающий совместные акции, иные мероприятия.         

Можно выделить следующие направления партнерских отношений:

  • выставочное предполагает развитие таких форм, как: совместные выставки, в том числе стационарные, передвижные, выездные; «гостевые выставки» - приглашение коллекций других музеев для показа на площадях библиотеки.
  • информационное. Развитие партнерства может выражаться в организации совместных конференций, участии в конференциях, семинарах, лекциях.

Вокруг музея должно сформироваться собственное сообщество из таких представителей городской интеллигенции, как представители школ, вузов, работники библиотек. Их отношения с музеем определяются наличием профессионального или любительского интереса музейного характера, например, коллекционирования или увлечения такими темами, как освоение русского Севера, истории географических открытий и пр. Получит дальнейшее развитие такой вид деятельности музея, как изготовление сувенирной продукции с целью привлечения внебюджетных средств.

Вопросы формирования имиджа Музея.

Имидж – это не экспозиция, не сотрудники, не услуги, не дирекция и даже не реклама. Научное понятие «имидж» подразумевает то, что на английском языке звучит как personality, т.е. индивидуальная характеристика компании, создаваемая на основе рекламного или потребительского опыта в виде совокупности особых достоинств, которые способствуют выяснению отличий данной компании от других. Иными словами, имидж – это представление о музее, формируемое целенаправленно через СМИ, интернет, включая рекламу.

Цели создания имиджа Музея:

  • Создание предпосылок для уважительного отношения к Музею.
  • Создание ситуации приоритетного права выхода на рынок.
  • Создание высокого уровня лояльности потребителей и властей.

Для достижения этих целей необходимо:

  • Провести мероприятия по созданию имиджа Музея.
  • Наладить постоянную работу в самом коллективе Музея, чтобы сотрудники ассоциировали себя с Музеем, стали носителями его образа.
  • Развивать и совершенствовать такие составляющие деятельности музея, как создание Виртуального Музея, виртуальных выставок на сайте библиотеки, сайте Музея, страниц, блогов в социальных сетях

Концепция развития музейного менеджмента.                                              

Музей - самостоятельное структурное подразделение библиотеки со штатом специалистов не менее четырех человек, владеющих навыками индивидуальной и групповой работы с аудиторией, знаниями в области литературного краеведения, истории. Для принятия ответственных решений, введения в экспозицию предметов показа, определения текущих и стратегических планов работы создается Совет Музея, в состав которого могут входить как специалисты библиотеки, так и представители государственных музеев, общественных организаций.

Деятельность Музея регламентируется нормативно-правовыми актами, утверждаемыми Генеральным директором библиотеки.