Экскурсии в литературном музее областной библиотеки для детей и юношества имени В. А. Каверина пользуются популярностью среди гостей города из разных уголков нашей страны.

«Как и библиотека мы открылись 1 июня, и сразу же начались посещения в музее. Все эти годы, пока учреждение не работало, нами интересовались – звонили, писали. Когда состоялось открытие, народ пошел. К сожалению, есть такой момент – мало псковских людей, мало, кто знает, живя в Пскове, что есть такой музей. Очень много приезжих со всей России - гости из Москвы и Санкт-Петербурга посещают ежедневно, но также приезжают из Владивостока, Новосибирска, Челябинска, Мурманска, Апатитов, Сланцев и Калининграда», - рассказала Надежда Иванова, заведующая музеем.

При этом в июле гостей в музее было больше, чем в июне из-за разгара туристического сезона.

Сама экскурсия включает в себя рассказ об истории создания романа "Два капитана" - самого известного произведения Вениамина Каверина, нашего писателя-земляка. Сотрудники музея рассказывают о том, как Каверин связан с Псковом, о его семье. Семья уникальная, интересная и талантливая. 

Кроме того, на экскурсии псковичи и гости города могут узнать о прототипах героев романа «Два капитана», которыми были реальные люди.

«Мы также рассказываем о таких героических профессиях, как летчик, моряк, об освоении Северного морского пути. Сейчас эта тема снова актуальна», - подчеркнула Надежда Иванова.

Посетители также получат информацию о том, как роман воплощается в изобразительном искусстве, на театральной сцене, в кино, как он переиздается.

«На удивление, не все знают, что в основе мюзикла "Норд-Ост" лежит роман "Два капитана", в отличии от  москвичей - они приходят, показывают фотографии, где сидели в зале, рассказывают о некоторых трагических моментах. Наша небольшая экспозиция на эту тему всем нравится», - заметила заведующая музеем.
 

Из многочисленных экспонатов гостей удивляет первое книжное издание книги 1940 года.

«У нее своя непростая судьба. 68 лет она пролежала в болотах Новгородской области на шестиметровой глубине. Летчик Михаил Гаврилов в апреле 1942 года взял ее с собой в последний боевой вылет и положил в карман комбинезона. К сожалению, с задания он не вернулся, его сбили немецкие летчики. Самолет погрузился на глубину в болота, и только в 2010 году его подняли, обнаружили останки летчика, а также его некоторые уцелевшие вещи, среди которых была эта книга. Поисковики передали ее нам в декабре 2010 года. Она "читабельна", можно даже увидеть пометки», - рассказала Надежда Иванова.

Так, с момента возобновления экскурсий музей посетили около 500-700 человек. По словам заведующей, наплыв гостей очень большой, они приходят как небольшими группами, так и в индивидуальном порядке.